Пришла ко мне одна мама: "Помогите! Мою девочку надо спасать!". И рассказала, что ее дочь четырнадцати лет встречается с парнем, который на 10 лет ее старше, пьет, гуляет, если на улицу не пускают, устраивает истерики, учиться не хочет и прочее. Договорились, что в следующий раз придет вместе с дочкой.
Судя по маминому рассказу вырисовывается такой невеселый портретец прожжёной малолетки. Ну ладно, думаю, и не с таким сталкивались.
читать дальшеПриходит девочка. Обычный домашний ребенок - прилично одетая, улыбчивая, общительная, умненькая, любопытная. Контакт наладили сразу и проговорили почти час. Выяснилось, что свободного времени у девочки-подростка от силы часа два в день, остальное время занимают спортивная секция, репетиторы, присмотр за младшим братом, уроки и выгуливание собаки, во время которого можно лишних минут сорок погулять. С мамой говорить невозможно, потому что ее интересуют только отметки в школе и "приличное" поведение: шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу. И мама совсем не в курсе, что дочь первый раз в жизни влюбилась, и вовсе не во взрослого парня, а в мальчишку на два года старше, собак иногда вместе выгуливают. Да, мама и дочь ссорятся из-за желания последней погулять. А как она еще может отстоять свое право на личное время, если мама ее не слышит?
Маму я вовсе не осуждаю. При том потоке негативной информации об алкоголе, наркотиках, ранних половых связях и "синих китах" впору впасть в истерику. Это все серьезные проблемы, и они не редко мелькают в новостях и ток-шоу. Все обвиняют родителей, школу, общество, но мало кто говорит, что делать родителям, чтобы обезопасить ребенка, и при этом не стать тюремщиком своему ребенку.